2014年11月16日 星期日

FF、MF、FR、RR、MR、4WD

此篇文章大部分的內容來自:
http://hk.lifestyle.yahoo.com/ff-fr-mr-rr-4wd%E6%8C%87%E7%94%9A%E9%BA%BC-.html
http://ben281444.blogspot.tw/2008/02/fffrmrrr4wd.html

FWD:泛指前輪驅動的車輛。

前置引擎前輪驅動
FF (Front Engine, Front Drive)
引擎前置在車頭,由前輪驅動整輛汽車的方式。
此配置在1970年代才慢慢被推廣,在現代的中及小型轎車中多半使用前置前驅。
其優點為機械構造簡單,節省燃油,與前置後驅相比,此方式節省由前置引擎傳遞動力至後輪的傳動軸。且其製造成本便宜,車內空間設計變化度高(可以降低車廂地板),符合一般大眾的經濟考量,因此現今大部分的市售房車都是這種配置
由於機組件多置於車頭,前輪同時承擔驅動和轉向兩種功能,重量分配不均(頭重尾輕),容易有轉向不足的特性,站在競賽的立場,並非理想的配置,因此大部分的賽車不採用FF配置。此外,由於驅動輪在車體負重較輕的前端,上坡時驅動輪容易打滑,下坡時容易翻車。

中置引擎前輪驅動
MF(Mid-engine, Front-wheel drive layout
引擎放置在前軸之後、駕駛座之前,由前輪驅動整輛汽車的方式。
與前置前驅比起來,這種方式為了獲得更好的車重分配,於是把引擎向後移。但如此一來,卻因佔用空間而必須加長車身,這也是現代汽車製造商不愛採用這種方式的原因。不過,這種方式因達到較理想的車重分配,可提高操控性。

RWD:泛指後輪驅動的車輛。

前置引擎後輪驅動
FR (Front Engine, Rear Drive)
引擎重心在前輪軸之上或之前,藉由一根傳動軸將動力輸至後輪驅動整輛汽車。
早期的汽車大部分都採用前置後驅,目前則被各車廠主要使用在高級轎車或商用車。
其優點是引擎的重量能靠傳動系統分擔到後輪,整輛車的前後重量分配平均,操控性比較佳,而且引擎位在車頭,剎車時重心向前,制動效果比較好,另外,由於是靠後輪驅動,所以在爬坡、加速或車尾載重物時,能有較佳的加速性。因為良好的運動特性以及轉向過度的傾向,大部分的性能跑車都採此配置,也因為容易產生轉向過度,所以也常被拿來玩滑胎甩尾,Toyota AE86就是FR車,Mazda RX-8也採用此配置。
缺點是,前置引擎要把動力傳輸到後輪驅動,傳動系統元件較多,增加車重,油耗較傷,且貫穿車廂地板中間的傳動軸以及後輪軸的差速器會佔據許多空間,另外,由於是靠後輪驅動,容易產生轉向過度的問題。

後置引擎後輪驅動
RR (Rear Engine, Rear Drive)
引擎放置在車尾,由後輪驅動整輛汽車的方式。
很少見的配置,早期廣泛運用在都市小型車上,但是後來多運用在大客車上,而轎車上已經很少使用。
優點是結構緊湊,不需要沉重的傳動軸,而且也沒有複雜的前輪傳動兼驅動系統。由於引擎就擺在輪軸之後,導致車尾負荷較大的重量,轉彎時比FR車更容易產生滑胎甩尾的現象,但引擎與驅動輪接近,具有動力傳送上耗損較少的優點。
缺點是因後軸負荷較大,在操控方面會發生與前置前驅相反的轉向過度。
採用此設置的最經典代表是Porsche 911 GT3

中置引擎後輪驅動
MR (Mid-engine, Rear-wheel drive layout)
引擎重心落在車身中央,由後輪驅動整輛汽車。
跟FF轉向不足、FR轉向過度的特性比起來,MR車恰恰適中。由於前後車輪承載的重量分配是50:50,在高速過彎時方向力矩較小,所以擁有較好的操控性能,轉向非常敏銳。以運動性能而言,MR車是最理想的配置(好轉彎又不容易打滑),但因為引擎置放在車體中間,佔去很大的車內空間,引擎噪音也容易進入座艙,實非一般大眾能接受的設計。在過去TOYOTA曾推出Toyota MRS,但苦撐八年後仍停產,因此只有追求終極運動表現的車輛才會如此配置,常見於超級跑車,Formula 1賽車也是此配置。
通常中置後驅的佈局方式有兩種:
第一種是把引擎放在駕駛者前面,而變速箱則延伸至駕駛艙內,例如Mercedes-Benz SLR McLarenBMW Z4。這種方式常使人誤解成前置後驅,不過從車重分配50:50可以證明是中置引擎,一般稱為「前中置後驅」。
第二種是把引擎放置於駕駛者和後軸之間,亦可以得到50:50的車重分配,這樣稱之為「後中置後驅」,代表車款有Ferrari F430
這兩種方式的差別在於,前中置的引擎呈縱向,輸出動力時需要轉一個九十度的彎,且長傳動軸會損耗一些動力能量。另外因遷就於50:50車重比例,駕駛艙必須往後靠,故引擎蓋須加長。後中置的車則因引擎位置犧牲後車廂空間,所以主要以強調駕駛樂趣的跑車為主。

四輪驅動
4WD (Four-wheel drive)
四輪汽車的傳動系統可以將引擎所輸出的扭矩傳遞到所有四個車輪上的設計。此技術最早出現在1903年,最初應用在卡車上,後才逐漸引入一般轎車。
四輪驅動的優勢在於因路面或地形原因而導致輪胎抓地力不足的情況下,四輪驅動的車輛有更好的可操控性,起步快、過彎穩以及越野性能佳,也都是4WD的優點。因此,四輪驅動車很適宜越野行駛的要求,並且在雨雪或各種惡劣路面上,四輪驅動車也較常規的兩輪驅動車輛更加易於掌控及更加具備主動安全性能。
然而製造成本高、耗油、結構複雜、重量較重則是其缺點。
不限引擎位置,只要是四個輪子都有驅動力的都算4WD車,另外也有人以引擎位置不同而稱以F4WD(前置引擎四輪驅動)或M4WD(中置引擎四輪驅動)的稱號 。 4WD設計常使用在越野賽車,如 WRC賽車。
前輪同時擔負驅動及轉向的工作,後輪也要負擔部分的驅動工作。4WD可分為適時驅動及全時驅動,前者應用在越野上,後者則應用在公路上,例如Land Rover Range Rover

全時四輪驅動
AWD (All-time 4WD)
全時四驅是能夠在不論在任何路況下都以四個車輪驅動的系統,全時四驅車型需要配有三個差速器(前橋、後橋與中央),沒有驅動模式的切換裝置,而是在前後驅動橋之間上多配置了一組中央差速器,以避免全時四驅車輛轉彎時由於前後驅動橋的轉速差導致磨損輪胎的問題,裝備全時四驅的車輛多為高級全尺寸越野車、豪華轎車、跑車和CUV跨界休旅車等車款上,雖然這些車多半行駛在鋪裝路面,但是通過全時四驅可以讓四輪驅動的加速性、穩定性和循跡性完整的優勢發揮出來。