2014年9月27日 星期六

15 Films, 15 Minutes, 15 Friend

The rules:
Don't take too long to think about it. Fifteen films that you've seen that will always stick with you. List the first fifteen you can recall in no more than fifteen minutes. Tag fifteen friends, including me, because I'm interested in seeing what films my friends choose.

1至15名照年份排序
  1. 1968, 2001太空漫遊 2001: A Space Odyssey, Stanley Kubrick
  2. 1972, 教父 The Godfather, Francis Ford Coppola
  3. 1977, 星際大戰 Star Wars, George Lucas
  4. 1979, 異形 Alien, Sir Ridley Scott
  5. 1985, 回到未來 Back to the Future, Robert Zemeckis
  6. 1993, 侏羅紀公園 Jurassic Park, Steven Spielberg
  7. 1995, 火線追緝令 Se7en, David Fincher
  8. 1999, 鬥陣俱樂部 Fight Club, David Fincher
  9. 2001, 艾蜜莉的異想世界 Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, Jean-Pierre Jeunet
  10. 2006, 頂尖對決 The Prestige, Christopher Nolan
  11. 2010, 全面啟動 Inception, Christopher Nolan
  12. 2011, 勇者無敵 Warrior, Gavin O'Connor
  13. 2011, 落日車神 Drive, Nicolas Winding Refn
  14. 2012, 超急快遞 Premium Rush, David Koepp
  15. 2013, 雲端情人 Her, Spike Jonze
教父無疑是歷史上的電影名作。在IMDb的Top250長年和刺激1995輪替冠亞軍。

異形絕對是最具影響力的科幻恐怖片之一。
導演雷利‧史考特(Sir Ridley Scott)的另一部作品《銀翼殺手》(Blade Runner)也是部好電影,改編自Philip K. Dick的小說《Do Androids Dream of Electric Sheep?


小學時第一次買的電影原聲帶。我還記得有買明信片,印象中是跟火山爆發(Volcano,1997年)和龍捲風(Twister,1996年)一起買的。

布萊德‧彼特(Brad Pitt)主演的鬥陣俱樂部。

Amelie

頂尖對決是我認為最好看的魔術電影。
不過,2013年上映出神入化(Now You See Me)在我生活週遭比較熱門。
同時,這部也是大英雄的頂尖對決
蝙蝠俠(×2) vs 金鋼狼

格鬥技類的電影我是很喜歡,更重要的是這部實在很感人。

男主角Ryan Gosling和演過大亨小傳的女主角Carey Mulligan我都很喜歡。
在這部之前我看過Ryan Gosling主演的電影,好像只有藍色情人節(Blue Valentine)。

雲端情人,我喜歡電影裡Karen O唱的The Moon Song電影裡有不少我喜歡的句子:
The past is just a story we tell ourselves.
I think anybody who falls in love is a freak. It's a crazy thing to do. It's kind of like a form of socially acceptable insanity.
The heart is not like a box that gets filled up; it expands in size the more you love. I'm different from you. This doesn't make me love you any less. It actually makes me love you more.
前六名都是在我出生之前的電影,而在1999年時,當年上映的星際大戰首部曲是我出生以來第一次進電影院看的電影,我記得當年我還有看迪士尼製作的泰山。

動畫類

  1. 1940, 幻想曲 Fantasia, Walt Disney
  2. 1984, 風之谷 風の谷のナウシカ, 宮崎駿
  3. 1988, 阿基拉 AKIRA, 大友克洋
  4. 1988, 螢火蟲之墓 火垂るの墓, 高畑勳
  5. 1991, 美女與野獸 Beauty and the Beast, Gary Trousdale & Kirk Wise
  6. 1994, 獅子王 The Lion King, Roger Allers & Rob Minkoff
  7. 1995, 攻殼機動隊 GHOST IN THE SHELL, 押井守
  8. 1997, 魔法公主 もののけ姫, 宮崎駿
  9. 1998, 藍色恐懼 Perfect Blue, 今敏
  10. 2001, 神隱少女 千と千尋の神隠し, 宮崎駿
  11. 2004, 蘋果核戰 アップルシード, 士郎正宗
  12. 2006, 惡童 鉄コン筋クリート, 松本大洋
  13. 2006, 盜夢偵探 パプリカ, 今敏
  14. 2007, 秒速5公分 秒速5センチメートル, 新海誠
  15. 2009, 天外奇蹟 UP, Pete Docter
Fantasia

風之谷裡最讓我印象深刻的是由庵野秀明擔任原畫的巨神兵。上圖跟巨神兵無關。

1988年大友克洋的動畫神作

Beauty and the Beast

押井守的代表作

今敏的四部電影,藍色恐懼、千年女優、東京教父、盜夢偵探都很不錯。

もののけ姫

千と千尋の神隠し - 6番目の駅

アップルシード APPLESEED

新海誠的作品,超高細緻的作畫。

動畫類大部分會上榜的其中一個很主要的原因是配樂,像幻想曲就是一個直接的例子。而美女與野獸裡我最注意到的是管風琴,天外奇蹟則是老公公回想過去故事的那段配樂,由久石讓負責的宮崎駿系列就更不用說了,還有負責新海誠多部作品的天門老師。

最近剛好是動畫番組的交替時間,所以除了看書就是code,因此文章就打得比較多字。